修学旅行①

2年生の生徒と留学生が9月4日(水)に、3泊4日の旅程で東京に修学旅行に出かけました。初日は、上野地区を半日かけて班別で自主研修を行い、国立科学博物館や、上野動物園、国立西洋美術館などを訪問しました。その後、上智大学隣りのイグナチオ教会にて、神父様のお話を聞きました。「 for は〜のためという意味だが、同時に気持ちを向けるの意味。For others, with othersという時には、まず、他者に気持ちを向けること、それが大切」と教えていただきました。
修学旅行は始まったばかりですが、班のメンバー、同室のメンバーだけでなく、周囲の人たちに気を配って、気持ちを向けながら過ごしていく旅となりますように…