アメリカ留学中の増野さんより

今週高校でファイナルウィークがあり、金曜日で1st semester が終わりました。 ファイナルウィークは日本でいう期末のような感覚なのですが、形式は全く違いました。日本では テスト期間がありテストの1~2週間前から勉強して全教科のテストを受けるという感じですが、私のアメリカの高校では日本のような”テスト”があったのは数学だけで、その他の私の取っていたクラスではテストというより、主に学期中に学んだことを活用してエッセイを書いたりジャーナルを書くといった課題がファイナルとして与えられました。テストがあったとしても小テストのようなものでした。 日本の学校は基本的に中間・期末といったように大きなテストが学期ごとに2回ほどだと思いますが、アメリカでは単元ごとに毎回小テストがあるためファイナルでも大きなテストが無かったのだと思います。これらは一つの例で、学校制度や先生、生徒の学校に対する考え方などは特に日本と全く違うのでとても興味深いです。
来週からの2nd semester では新しくcareer choice とfit/tone というクラスを取るの予定なので楽しみですが不安と期待で一杯です。

image4  image6