2016年1月18日 39号 〜心から心へ

文部科学大臣優秀教職員表彰授与

檜垣先生のこれまでの「学習指導」における功績が認められ、「文部科学大臣優秀教員」表彰を受けられた。ご専門の「化学」授業においては、生徒が興味関心をおこすようにと、様々な工夫をこらし、できるかぎり「実験」を通して、科学の神髄にせまるようにと努力し、校外でもたびたび研究発表をされてきた。また、本校に着任してまもない年代から「学年主任」「進路指導部長」に抜擢され、永年にわたって、生徒の学力向上と進路の確保に貢献されてきたことは、誰もが認め、敬服しているところである。

今回の受賞は、ご本人の努力だけでなく、一緒に本校を歩んでこられた諸先生方の支えと励まし・努力の賜物であり、本校に奉職している全教職員と全校生徒の受賞でもある。檜垣先生の栄誉を、ともに喜び合い、分かち合い、サビエル高校のさらなる発展を祈りたい。

*今年度の被表彰者は、県内私立学校(幼・小・中高)からは、檜垣先生ただ一人であった。
   表彰式は、1月18日(火)、大雪のなか、東京・メルパルホールで行われた。

*表彰式で、吉川晶子さん(本校卒業生・1993年卒)が「国際交流」部門での受賞と知って、驚き。
    彼女は、現在「百合学院」(カトリック校・兵庫県)で奉職している。

*本校の現職教員と卒業生が同時そろって、「大臣賞」を受賞! すばらしい!!