進路指導・進路状況

学校の支援体制

1. 自分の生き方を自分で選び取る力を育てます。
  2. 一人ひとりの個性に応じて、きめ細かなサポートをします。
  3. 3年後を見越した体系的な進路指導を行います。
  4. 各大学の入試情報や、難易度動向など最新の情報を提供し、夢の実現を支えます。

My mission (私の使命)で導く「知る・見つける」「探求する・考える」「実現する」の3ステップ

みなさんの夢は何ですか? 目標は何ですか? そして、誰のために生きますか? 社会の中のあなたの役割って何ですか?

まだ見つかっていない人は、サビエル高校で一緒に探しましょう。見つかっている人は、一緒に目指しましょう。

サビエル高校では「知る・見つける」「探求する・考える」「実現する」の3ステップを常に意識した授業を行います。授業に自信があります。難関大学を目指している人、資格や特技の習得を目指す人、あなたを強力にサポートできる先生たちがここにいます。

私たちと一緒に、夢の実現に向けて歩んでいきましょう。

より高い目標を見つけるために

「My mission」を見つけるためには、さまざまなことを「知る」ことから始めなければなりません。

担任や教科担当者との面談を随時行い、ロングホームルーム(週1時間の学級活動)では、職業について調べたり、大学入試の仕組みの説明や、大学の学部・学科研究をする時間を設けています。また、進路指導室では進路に関する資料がわかりやすく見られるように工夫しています。

目標に向かって

サビエル高校では、一人ひとりの実力と目標を、担任の先生はもちろん各教科の先生が一緒になって検討し、より具体的かつ時期に合わせたアドバイスと丁寧な指導を行います。また、土曜日授業はもちろん、放課後の課外を活用し、難関大学への現役合格に必要な時間の絶対数を確保しています。また、放課後の自習室や質問に有効に対処するための職員室前の学習スペースで、学力向上とともに、学習意識を高めます。

夢の実現のために

とくに3年生においては、志望校と自分の今の実力を分析する「志望校攻略シート」を活用し、志望校合格のサポートをします。

※「志望校攻略シート」とは?

志望校の受験に必要な教科目とその配点や目標偏差値および目標得点を自ら分析した上で、シート上の自分の成績と比較しながら学習内容を検討し、記入するシートです。教員はこのシートに基づき、生徒に何が必要なのかを見抜き、一人ひとり適した指導を行います。また、生徒はこのシートを活用することで、担任との面談や教科教員との進路相談をスムーズに行うことが可能になり、より明確なアドバイスが受けられます。

進路状況(過去5ヵ年)

国公立大学

特別進学コース

筑波大学  東京外国語大学  横浜国立大学  山梨大学  奈良女子大学
兵庫教育大学  島根大学  広島大学  山口大学  高知大学(医学科含む)
熊本大学(薬学科含む)  愛知県立大学  県立広島大学  福山市立大学
山口県立大学  下関市立大学  北九州市立大学  九州歯科大学

進学コース

岡山大学  広島大学  山口大学  愛媛大学  山口県立大学
尾道市立大学  広島市立大学  山口県立大学  下関市立大学
北九州市立大学  福岡県立大学

私立大学

埼玉医科大学(医) 文教大学 青山学院大学 学習院大学 駒澤大学 国立音楽大学 上智大学

白百合女子大学 女子美術大学 成蹊大学 成城大学 聖心女子大学 清泉女子大学 東京農業大学

東洋大学 中央大学 東京理科大学 日本大学 法政大学 明治大学 明治学院大学 早稲田大学

フェリス女学院大学 神奈川歯科大学 金沢医科大学(医)  藤田衛生保健大学(医) 南山大学

鈴鹿医療科学大学 京都外国語大学 京都産業大学 京都女子大学 同志社大学 同志社女子大学

立命館大学 龍谷大学 関西大学 関西外国語大学 近畿大学 関西学院大学 神戸学院大学(薬)

神戸女学院大学 兵庫医科大学(医) 武庫川女子大学(薬含む) 岡山理科大学 就実大学(薬)

ノートルダム清心女子大学 日本赤十字広島看護大学 広島国際大学(薬) 広島修道大学

宇部フロンティア大学(看護含む) 山口東京理科大学 西南学院大学 西南女学院大学(看護含む)

福岡大学  九州保健福祉大学(薬)  その他多数

指定校推薦

サビエル高校では次の大学の指定校推薦を受けています

2016年度

上智大学(カトリック高等学校対象特別入試)

聖心女子大学

東京理科大学

清泉女子大学

白百合女子大学

南山大学

立命館大学

関西学院大学

関西大学

神戸女学院大学

武庫川女子大学

ノートルダム清心女子大学

福岡大学

その他多数

指定校推薦とは

指定校推薦とは、大学などが高校の進学実績や卒業生の入学状況などにより、指定した高校に推薦枠を与える制度です。一般的に高校在学中の成績が推薦の基準になります。
高校の校内選考会を経て被推薦者を決定します。
入試では書類審査に加え、面接、小論文、実技などが行われ、合否が決まります。
合格の可能性は他の入試に比べてかなり高くなります。