学校を再開するにあたっての対応について(NEW!)

学校を再開するにあたっての対応について

本校では、新型コロナウイルス感染症に関する様々な発生防止策を講じた学校運営をしています。

1 健康管理について

(1)家庭と連携した毎朝の検温及び健康状態の確認

・1日2回(登校前・下校後)の検温等に加え、家族の健康状態の確認をClassi

を用いて行います。

(2)手洗いについて

・調理室、理科室を開放して、常に手を洗える状態にしています。

(3)「ソーシャル・ディスタンシング」を身につけるため、廊下等には印をつけます。

2 授業について

(1)各教科、科目で感染予防を意識した授業方法について

・当面の間、アクティブラーニング的な授業方法は控えます。

・授業者、生徒は、基本的にマスクを着用します。

※2m以上の間隔がとれ、広い場所の場合はマスクなしも可とします。(体育など)

・一斉活動はできるだけ控えます。(個別の発表などは可とします)

(2)各教室について

・各教室とも席の間隔を広めにとります。

(机と机の横方向の間隔は90cm、縦方向の間隔は60cmとします)

※狭いところでも、横方向の間隔は75cmとします。

・廊下側の教室の窓、ドアは常に開けておきます。

(雨天時以外は、廊下の窓も開放します)

※休憩時間ごとに、グラウンド側の窓を開けて、換気を徹底します。

※昼食時にも机を動かさず、自分の席で前を向いて食べるようにします。

※消毒については、掃除時間はもとより、それ以外の時間でも行います。

3 部活動について

・部活動をする際は、感染予防を意識した、接触の少ない練習メニューや個人練習などを行います。

※4/3(金)現在、「山口県高体連主催中国予選」、「山口県高体連春季宇部支部大会」は中止になっています。

4 学校行事について

(1)4月第1週目(始業式、入学式、オリエンテーションなど)について

・諸行事を規模縮小で実施します。

(2)4/13(月)1年生心電図・写真撮影について

・1メートル間隔で順番待ちをするよう、監督、指示を行います。

(3)5/8(金)身体計測・スポーツテストについて

・午後半日予定を、全日予定に変更し、待ち時間に密集状態をつくらないよう余裕を持った実施方法を検討中です。

(4)全校朝礼について

・状況をみながら、実施の有無を決定します。

(5)サビエル祭について

・8月下旬~9月上旬に延期します。(詳細は、現在検討中です)