よくある受験生からの質問

• 様々な制度を用意しています。

奨学制度には、①特待生制度、②その他私立中学高等学校等授業料減免制度などがあります。
    ①の制度について、詳しいことは「募集要項」に記載されています。
    ②については、詳しくは事務室にお問い合わせ下さい。

• 他校とあまり変わりません。

適切な服装や言葉遣いができることは社会に出たときにとても大切なことです。

• 学食はありません。

寮のお弁当を注文できます。パンの自動販売機を設置しています。

• プールがないので、水泳の授業はありません。

• サビエル祭やスポーツフェスティバルなどがあります。

6月のサビエル祭(文化祭)、9月のスポーツフェスティバル(クラスマッチ)は大いに盛り上がります。聖母月(5月)、クリスマスの集い(12月)といったキリスト教に関連する行事もあります。クリスマスの集いでは、キャンドルサービスなどもあり、幻想的な雰囲気が味わえます。
    本校独自の行事として「修養会」があります。学年の枠を超えて作られたグループに分かれ、あるテーマに基づいてみんなで話し合う会です。修養会の日は、授業がなく、一日かけて活動する中で、お互いの考えを深めていきます。「夢」,「いのちの食べ方」,「しあわせ」などテーマも多様です。

• 体育祭はありませんが、スポーツフェスティバル(クラスマッチ)があります。

• コロナ禍以前では、東京、沖縄が多かったです。2023年度の2年生修学旅行は東京方面でした。

• 2023年度はイギリスに行きました。

ホームステイの行き先は、環境・安全性・費用を考えながら決めますが、2023年度はイギリスに行きました。これまでの実績としては、イギリスの他、アメリカ、オーストラリアなどがあります。海外研修は1,2年生の希望者対象で、夏休み約2週間を利用します。

• 本校では、どんな人もどんな宗教も尊重したいと考えています。

クリスチャンの人はごく少数です。ほとんどの人はそうではありません。みんなクリスチャンにならないといけないということはありません。(ちなみに、クリスチャンの先生もいますが、全員ではありません。)

• 皆が理解できる授業に取り組んでいます。

英語については、授業の中で特にアウトプットの時間を大事にし、発表活動を活かす授業方法により、4技能をバランスよく身に付け、急速に変化している社会の中で生きていくための思考力、判断力、表現力を身に付けます。その際、アクティブラーニング型の授業を取り入れ「主体的に・協働的に」をキーワードに、皆で支えあい、皆が理解できる授業に取り組んでいます。英語に限らず、各教科とも得意の人がいれば、苦手な人もいると思いますが、一人ひとりがしっかりと力をつけていくように全力でサポートしますから、大丈夫!!

• およそ、1.7kmです。

多くの生徒が駅~学校間を自転車で通っています。バスも利用できますし、徒歩で通ってくる生徒もいます。いい運動になりますよ!

• 目指す進路によってコースを選択できます。

特別進学コースは、国公立大学現役合格を目指す人のためのコースです。大学受験では5教科受験を基本とした指導を行います。放課後の模試対策講座や勉強合宿などの課外授業がプラスされます。進学コースは、難関私立大学をはじめ、様々な進路に対応したコースです。選択授業を多く設定し、特に2年次からは私立文系型(英語・国語・社会で受験できる公立大学にも対応)の授業を選択することもできます。

• 特別進学コース・進学コースともに、土曜日に授業があります。

基本的には週6日制ですが、月1回程度の休校日を設けています。

• 大学などが、指定した高校に推薦枠を与える制度です。

大学などが、高校の進学実績や卒業生の入学状況により、指定した高校に推薦枠を与える制度です。本校には多くの大学からの指定校推薦枠があります。指定校推薦を利用して受験の場合、ほぼ100%合格となります。
    公立大学である山陽小野田市立山口東京理科大学からも6名の推薦枠(薬学部1名、工学部5名)があります。

• 2023年度は以下の学校です。