Full of Wonder

校長 松𠩤 秀樹 校長 松𠩤 秀樹

人は変わることができます。これはとても素晴らしいことです。

人生だって同じことです。人の一生って、決まっているようで、実は決まっていません。将来のことは、誰にも見えないから、ワクワク・ドキドキ、Wonderful!  Wonderfulとは、Full of Wonderのこと! だから素晴らしいんです。

みなさんは、「自分の能力は、生まれた時にもう決まっている」と思ってませんか。数学が苦手、英語が苦手、いやいや、勉強そのものが苦手! と思っている人、よく聞いてください。「生まれつき勉強が苦手」な人なんていません。「苦手」になっているのは、「勉強のしかた」をまだ見つけてないだけです。

私たちの性格も、生まれつきではありません。多くの出会いの中で、いろんな人の影響を受けて、人の性格は創られていきます。だから、「生まれつき人付き合いが苦手」な人もいません。これまで生きてきて、そうなっているだけです。人の性格は、いろんなことに感動して、創られていくのです。だから、変わることを楽しみに、そして喜びにして、生きることが一番いいと思います。

サビエル高等学校で、あなた自身が、素晴らしい人となり、素晴らしい人生を送ることができるために、いろんなことを発見し、いろんな人と出会い、いろんなことに感動するスクールライフを送ってみませんか?

校長 松𠩤 秀樹

人は変わることができます。これはとても素晴らしいことです。