生徒の声

生徒会長 原田茉采(山陽小野田市立小野田中学校出身)

サビエル高校では、いろんな人と出会い、たくさん経験をすることができます。それぞれが持つ夢や目標を応援し合う雰囲気があり、みんな協力的です。

私は高校生になるまで、自分から立候補することが本当に苦手でしたが、サビエル高校に入学してからは周りの環境のおかげで、自分から行動する勇気が身につきました。周りの人が支えてくれて、自分も誰かを支えることができるサビエル高校は、自分自身が成長し、その成長を感じ取るために、とてもいい学校だと思います。サビエル高校では、人と人をつなぐ心の暖かさを感じることができます。3年間の高校生活で、仲間と共に充実したかけがえのない思い出をつくりましょう!

佐倉 愛菜 特別進学コース(宇部市立上宇部中学校出身)

去年一年間でいちばん私の印象に残っているのは勉強合宿です。1日10時間も勉強し続けたのは初めての経験でした。あの合宿を一緒に乗り切ったことでクラスメイトとの仲が一段と深まったと思います。勉強合宿は夏休みにあるのですが、1学期にあまり話したことがなかったクラスメイトととも仲良くなるきっかけになりました。
授業の中でグループで活動することが多いので、自然とクラスメイトと話す機会が増えます。休み時間に入っても授業での課題について話し続けていたり、あるいはその延長で趣味の話になったりしてとにかくクラスメイトと話すことが多いので、たくさんの人と仲良くなれました。
学校行事を通して、本当にクラスが一致団結しています。クラスの誰とでも仲が良いので、授業でわからないことがあったら誰に聞いても教えてくれるし、気になることがあれば誰にでも相談できます。だから本当に過ごしやすいし、困ることがないんです。
特別進学コースはよく学びよく笑う団結力のあるコースです。みなさんも特別進学コースで良き仲間たちと国公立大学を目指しましょう。

野村 瑠琉 進学コース(宇部市立楠中学校出身)

進学コースは、自分の目的にあったペースで学力を伸ばせるコースです。他のコースとの交流もたくさんあります。進学コースと特別進学コースで大きく違うのは、勉強合宿がないことと、選択できる科目が多いことくらいで、普段の学校生活ではほとんどコースの違いを意識することはありません。学校行事や部活動ではみんなが仲良く活動しています。

サビエル高校の良いところは、先生が勉強のわからないところなどの質問に答えてくれるのはもちろん、テストでつまずいたときの弱音も、聞いてくれたりします。何十年もサビエル高校にいる先生も多いので、往年の先輩方がどうやって悩みを解決したかも聞けたりしますよ。

進学コースの生徒はさまざまな進路を希望しています。資料が豊富にあるので、じっくり考えることができ進路への視野が広がります。同じような進路希望の友人と情報を共有したりもしています。迷っているときには先生も一緒に考えてくれるので安心です。

またサビエル高校には修養会やクリスマス会など他の学校にはない行事がたくさんあります。ボランティア活動にも力を入れていて、常に新しいことへ挑戦ができ、刺激がある高校生活が送れます。

個性あふれる進学コースの仲間と一緒にXavier Familyの一員として充実した3年間を送ってみませんか。

留学生ケヴィン・クロック(フランス出身)

こんにちは!ケヴィンです。フランスから来ました。

初めてサビエル高校に来たときはちょっと不安だったけど先生やクラスメートが本当に優しかったです。じつは、友達が出来て、サビエル日常生活はどんどん楽しくなりました。

そして、授業はすごく面白いと思います。先生にたくさんのことを教えてもらえます。

外国の先生だけではなくて、日本人の教え方にはとても上手です!

サビエル高校に来てで良かった!