サンディエゴ日記④

語学研修2週目を迎え、生徒たちはこちらの生活にも随分慣れてきたようです。
土曜日にはサビエル生みんなでシーワールドに行きました。遊園地でもあり、水族館でもある施設です。それぞれ、ジェットコースターに乗ったり、イルカショーを見たり、エイを触ってみたり・・・など思い思いに過ごしました。昼食を買ったり、荷物を預けるのにも、一生懸命英語でやりとりをし、この一週間の頑張りが発揮されました。
また、日曜日にはそれぞれホストファミリーと過ごしました。ジェットスキーを初体験した人や、ミュージカルを観に行った人、動物園に行った人など、それぞれが充実した1日を過ごしました。
今日、月曜日は午前中はいつも通りにバディと授業に出かけました。午後からはサビエル生 vs Sweetwater High Schoolのバディとのバスケットボール対決でした。サビエルチームも頑張ったのですが、さすがにバディチームは上手で・・・結局ゴール数にあまりにも差が出たので、途中で体育の先生も得点を数えるのをやめてしまいました・・・。勝ち負けに関係なく、みんないい汗をかきました。
ちなみに、この日は学校で半旗が掲げられています。先週末で起きたテキサス、オハイオでの銃乱射事件の犠牲者たちに弔意を示すためです。