iPad大活躍!休校中も頑張っています!

現在休校中で、通常の授業が行えない状況です。3週間近く教室で授業を受けられないことへの不安を感じる生徒も少なくないことでしょう。本校では、休校中の学習、生活指導のため、生徒全員に貸与しているiPadを利用しています。iPadを使って、生徒は休校中もいつもの時程どおり学習習慣を継続し、健全な生活リズムを維持して頑張っています。

各教科の課題を時間割どおりに配信し、出席や課題への取り組みを先生がiPadを通して行います。新2年生の数学Ⅱの授業で生徒に配信する課題について数学担当の教員が話し合っています。

生徒のiPadから受信した数学の課題に関する質問に、先生が答えながら双方向の指導をしています。

化学基礎の授業では、化学反応式の実験を行い、動画配信しました。 授業後のアンケート「実際に授業を受けているようだ!」「楽しかった!」「分かりやすかった!」「次回もやってほしい!」など多くの前向きなコメントが送られています。