生徒・保護者の皆様へ

臨時休校のお知らせ

校長 松原 秀樹

現在、世界は、新型コロナウイルスの猛威にさらされています。

ウイルスは、目に見える形で存在せず、私たちは、いつ感染するか分からないという恐怖やストレスを常時感じています。このウイルスは、人が媒体となって感染拡大していきます。感染拡大を防止するためには、密集、密閉、密接という環境をつくらない。そして人の移動をいかに少なくするかにかかっています。

学校での生活は、残念ですが、ハード、ソフト等を含めた様々な場面で、このような状況をつくりやすい環境があります。
こうしたことから、サビエル高校では、臨時休校をすることとしました。新学期が始まったばかりで、この決定は、本当に辛い選択ですが、それは、生徒の皆さんや家族、大切な人そして社会を守るための措置に他なりません。どうかこの危機的な状況の収束に向けて、みんなが心を一つにしていきましょう。

友達に会えない辛さは、よくわかります。家にこもりがちになりストレスがたまることも少なくありません。しかし、この逆境を乗り切るために、「For Others, With Others」の精神で、思いやりの心を忘れずに、周囲と助け合うことが、大切です。強い意志を持って、ウイルスに立ち向かっていきましょう。