6時間目

●1-1物理基礎
依然、「Classi」が繋がりにくい状況のようです。「Classi」が繋がらない間(本日に限らず)は、以下のところを予習しておいて下さい。多めに指定していますが、できるところまでで結構です。
・教科書p.2「物理量の表し方」
p.3「有効数字の科学表記」
p.10~17「速さ」「速度」「等速直線運動」「合成速度と相対速度」
なお、「Classi」での授業が再開すれば、動画での解説を行います。
また、週末には郵送でノートプリントが届くと思います。
ノートプリントは、動画を見ながら完成させていきます。
「Classi」での授業が再開できるようになって、また指示します。

●音楽Ⅰ(1年生2・3組)
4月14日(火)6限一年生の今週の授業、今日の課題は、 教科書131ページから、133ページの西洋音楽史をよく読む、です。
各時代の、聴いてみよう(水色白抜きで書かれている曲)の曲(全てでなくてよいですが、各時代1曲は聴いてみてください)を携帯などで聴くことのできる人は、曲を聴きながら読み進めると楽しいと思います!

●美術Ⅰ(1-2・3)4月15日(水)6限
美術の授業では各学期始めに2時間程度をかけてデッサンを行います。
1年生の1学期は、まだ高校でデッサンの描き方を習ってはいませんが、今どれくらい描くことができるのかをみるために「手」のデッサンを描いてもらいます。
次の条件で描いてみください。
「手」
・描くのは片手のみで構いません。
・紙は各自で用意してください。画用紙がよいですが、なければコピー紙などでもよいです。
・画材は、鉛筆があると描きやすいですが、なければシャープペンシルでも構いません。
・「手」は実物大か、それより少し大きいくらいの大きさで描いてください。
・描くときに、手首まで画面に入れて描いてください。
次の美術の時間でこの課題を終了します。
次の時間の終わりに、iPadでデッサンの写真を撮影し、クラッシーのポートフォリオから提出してもらいます。
※次の時間にポートフォリオでの提出方法を説明します。クラッシーの調子が悪い可能性が高いので、その場合は後日でもかまいません。写真は必ず撮影しておいてください。

●2学年 化学
一番下の
添付ファイル “2020年4月15日6限 2年化学 HP”
を見て下さい。

●2年1組・3組の世界史B
まずプリント6~8ページの空欄の答え合わせをしてください。
次に復習プリント1学期4をやってください。
次回答え合わせをします。

●2-2現代文
※今回の授業ではClassiは一切使いませし、何も配信していません。
——
今回の文章「情報の彫刻」を書いた原研哉さんは日本を代表するデザイナーです。身近なところでは無印良品の広告展開を指揮しています。
前回の答え
4 書籍とは何か
5 書籍は「情報の彫刻」である。
——
教科書p.8~「情報の彫刻」の第一段落~第九段落のそれぞれの段落を、一文に要約してノート等に書いてください。単語ではなく必ず文にしてください。
提出は写真に撮って、<a href=” https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=NDgahox2WUWDReRtXvyORrZb1_PnJ0VBltiahtyH1NJUNTdMWUwxNkRFNDZFTzBKVlJMM0lJOVpYRi4u }” target=”_blank” rel=”noopener”>こちら</a>からアップロードしてください(マイクロソフトアカウントのログインが必要です。WordとかPowerPointとか使うときのIDとパスワードです)。ログインできない人はまた後日に提出してもらいます。

●3年英語
今日も昨日と同じプランで行ってください。単語のリスト、要約も忘れないで!
英作文の方は、どうもclassiの調子が悪くて、送受信がうまくいっていません。ごめんなさい。
うまくつながったタイミングで返信してくれたらいいので、よろしくお願いします。