2時間目

指示の出ていない教科についてはteamsを利用しますのでログインしておいてください。

●2限 1-2現代文課題
おはようございます。次の手順で課題に取り組んでください。
1 「『トロンボーンを吹く女子学生』学習プリント2の解答・解説・発展課題」その1・その2
を読み、前回の復習をする。
2 発展課題を解く。
3 アンケートの設問1~4に回答する。
4 「バラは暗闇でも赤いか?」学習プリント1を解く。
5 アンケートの残りの設問に回答し、画像を添付する。
●1-3
添付ファイル かぐや姫の嘆き(自習プリント)参照

●美術選択(2年生)5月11日(月)2限
※授業の最初に可能なら「見ました」を押してください。
※前回提出してもらったポートフォリオにはコメントを入れていますので、描く前に参考にしてください。
※授業の中でteamsの接続テストもしたいのでログインしておいてください。
デッサン課題
「静物デッサン」(5時間課題のうちの1時間目)
(条件)
①モチーフは、布状の物、ビンorペットボトル、箱状の物の3つ。例…「タオル」、「ワインのビン」、「お菓子の箱」
②選んだモチーフを机の上にバランス良く組んでください。1週間程度動かさなくても大丈夫な場所に組んでください。
③紙は自由。できれば画用紙。なければコピー用紙などでも可。身近に手に入るものを準備してください。
④画材は鉛筆。
⑤描く時のポイントは、いつもの通り ・形 ・明暗 ・面 ・質感 です。
※授業の最後に写真をとって、ポートフォリオから提出してください。
※クラッシーがつながりにくい場合は、後の提出でもかまいません。
●3-1情報
添付ファイル参照
●3-2現代文(5月11日2限)】
前回、「日本文化私観」(坂口安吾)の文章を通して、美について意見交換をしました。
Ⅲ「筆者は『法隆寺も平等院も焼けてしまって一向に困らぬ(289頁12行目)』と述べていることに対しての考え」については、グループで賛否が分かれました。「日本文化私観」が書かれた当時も賛否が分かれたようです。参考資料として添付しておきますので、読んでみてください。
今回は、前回の各グループの意見(添付しています)や参考資料を読み、自分の「美」に対する意見をまとめていきます。課題は【教科書291頁の表現1筆者の「美」に対する考えを踏まえた上で、それに対する考えを四百字以内で書いてみよう。】です。
以下の手順で進めてください。
① 筆者の『美』に対する考えを書く。
② 筆者の考えについて賛否を明らかにする。
③ 自分の『美』に対する意見を書く。
④ 自分の『美』に対する意見の根拠を書く。
※①・③・④は、箇条書きでも構いません。
⑤ 筆者の「美」に対する考えを踏まえた上で、それに対する賛否の立場を明確にしながら、自分の「美」に対する考えを400字以内にまとめて書く。
⑥ ①~⑤についてポートフォリオ活動記録にまとめ、提出してください。

●3-3総額
添付ファイル参照